domingo, 9 de noviembre de 2014

Halloween se marchó y calabazas nos dejó

Os dejo este post con un poco de retraso, pero me parece muy interesante si os dedicáis a producir y comercializar calabazas o estáis pensando en hacerlo.




Hace tan solo unos días que en España rememoramos la tradicional festividad de Todos los Santos. Antiguamente era esta una festividad estrictamente religiosa, relacionada con el recogimiento y las tradicionales visitas a los cementerios.
 El único negocio de estas fechas estaba en la venta de arreglos florales y o en las pastelerías, con eso de adquirir algún dulce apetecible que alegrara esta triste época.


En pocos años estas tradiciones se van difuminando y por contra, año a año se impone con más y más fuerza la fiesta de Halloween. Y con ella  llega una invasión de calabazas. Por todo el país y en toda clase de tiendas, restaurantes, centros comerciales o colegios pudimos ver calabazas y más calabazas. Unas de plástico, otras al natural y muchas con siniestra apariencia . Unas más grandes y carnosas, otras más pequeñas y anaranjadas.  Calabazas para todos los gustos!

Llegados a este punto, nos preguntamos ¿De dónde salen tantas calabazas?
La respuesta es fácil. Quizás desconozcas que España es uno de los principales exportadores de Calabaza a nivel mundial. Su cultivo mayoritario está localizado en la Comunidad Valenciana (aproximadamente 600 hectáreas de cultivo)  y las Islas Canarias (aprox. 500 hectáreas de cultivo).

  Especialmente en las ultimas semanas del mes de octubre, miles de calabazas españolas viajaron hacia el centro y norte de Europa.
Francia, Alemania, Reino Unido, Países Bajos e Italia son los principales clientes de  empresas punteras como Kernel Export, especialista en el cultivo de un tipo de calabaza de poco contenido y mucho continente, especial para fines decorativos.
Un dato: 500.000 unidades. Es la producción que esta empresa exportó  a centro Europa en tan sólo las 3 semanas previas al Halloween 2012.


Debemos considerar que más allá lo decorativo, esta hortaliza también aporta valor nutritivo. Quizás el problema esté en que, como otros tantos productos agrarios, su consumo óptimo se reduce al otoño. Es un estacional.

Se puede decir que su uso culinario todavía no está altamente extendido en  nuestro país. A pesar de ello, en los últimos años las cifras de ventas han experimentado un importante auge. Por ejemplo si consultamos datos del mercado de mayoristas Mercamadrid, se puede ver que la venta de calabazas pasó de

Una de las comunidades que presenta mayor consumo de este producto son las Islas Canarias donde sí utiliza a menudo esta hortaliza especialmente  en los platos más tradicionales de su gastronomía, potajes o purés de verduras.

 Aunque hay más opciones y  con ayuda de la batidora  se puede convertir esa calabaza, antes decorativa, en una rica crema, una mermelada un puré  que seguramente le encantará a los más pequeños de la casa.

Yendo más allá nos fijamos en la empresa Hero, especialista en mermeladas.  Dentro de su línea más innovadora, hace un par de años, se atrevió a  elaborar una “morcilla de calabaza”;Combinando: calabaza cocida,  carne de cerdo ibérico y pimentón de la Vera. Comercializada en  selectas charcuterías.

Otro caso interesante es el Canarisol. Este es el principal proveedor de  Mercadona en la categoría de verduras.  Especialista en la calabazas  orientadas al consumo,con poca semilla,muy carnosa y de un peso inferior a 40kg.
 Este interproveedor suministra a la cadena de alimentación aproximadamente 900.000 kilogramos de calabaza al año.


Revisando toda esta información. ¿Cual es tu opinión? ¿Puede que el mundo que rodea a las calabazas sea ahora más atractivo y menos terrorífico?



 Y … Desde Galicia, ¿Qué podemos aportar en este terreno?

¿Sabías que en una huerta gallega se cultivó  una calabaza que alcanzó un peso  récord?  ¡Era un ejemplar que tan sólo pesaba 578,5 kilogramos!

Según recoge La Voz de Galicia a día 25 de octubre de 2014; Su propietaria  Fina Fernández (Narón, A Coruña),  dedicó gran cantidad de tiempo y esfuerzo a esta calabaza, hasta que se convirtió en una grandiosa hortaliza.
Que a pesar de no haber conseguido registrarla como la más grande de España, en realidad parece que sí lo es.
Y seguro que no es el único ejemplar grandioso que  se pudo ver en Galicia.
 De todos es conocido que la tierra gallega es propicia para este tipo de producción, escasamente explotada. De hecho, es habitual ver como las “cabazas” surgen año a año a penas sin ningún cuidado en cualquiera de esas fincas semi-abandonadas del rural gallego, tan sólo se necesita una “semilla de calabaza”.

Ante la foto de esta Enorme calabaza naronesa, nos preguntamos.
 ¿Realmente este  cultivo tendría una buena oportunidad de negocio en Galicia?

 Con ejemplares así … podríamos elaborar gran cantidad de ensaladas, purés, mermeladas o .. Al menos serviría para provocar un Buen Susto en la Noche del 31 de Octubre.

Celia López Martínez

Fuentes: 
-La Voz de Galicia
-www.efeagro.com

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