Hace tan solo unos días que en España rememoramos la
tradicional festividad de Todos los Santos. Antiguamente era esta una
festividad estrictamente religiosa, relacionada con el recogimiento y las
tradicionales visitas a los cementerios.
El único
negocio de estas fechas estaba en la venta de arreglos florales y o en las
pastelerías, con eso de adquirir algún dulce apetecible que alegrara esta
triste época.
En pocos años estas tradiciones se van difuminando y
por contra, año a año se impone con más y más fuerza la fiesta de Halloween. Y
con ella llega una invasión de
calabazas. Por todo el país y en toda clase de tiendas, restaurantes, centros
comerciales o colegios pudimos ver calabazas y más calabazas. Unas de plástico,
otras al natural y muchas con siniestra apariencia . Unas más grandes y
carnosas, otras más pequeñas y anaranjadas.
Calabazas para todos los gustos!
Llegados a este punto, nos preguntamos ¿De dónde salen
tantas calabazas?
La respuesta es fácil. Quizás desconozcas que España
es uno de los principales exportadores de Calabaza a nivel mundial. Su cultivo
mayoritario está localizado en la Comunidad Valenciana (aproximadamente 600
hectáreas de cultivo) y las Islas
Canarias (aprox. 500 hectáreas de cultivo).
Especialmente
en las ultimas semanas del mes de octubre, miles de calabazas españolas
viajaron hacia el centro y norte de Europa.
Francia, Alemania, Reino Unido, Países Bajos e Italia
son los principales clientes de empresas
punteras como Kernel Export, especialista en el cultivo de un tipo de calabaza
de poco contenido y mucho continente, especial para fines decorativos.
Un dato: 500.000 unidades. Es la producción que esta
empresa exportó a centro Europa en tan
sólo las 3 semanas previas al Halloween 2012.
Debemos considerar que más allá lo decorativo, esta
hortaliza también aporta valor nutritivo. Quizás el problema esté en que, como
otros tantos productos agrarios, su consumo óptimo se reduce al otoño. Es un
estacional.
Se puede decir que su uso culinario todavía no está
altamente extendido en nuestro país. A
pesar de ello, en los últimos años las cifras de ventas han experimentado un
importante auge. Por ejemplo si consultamos datos del mercado de mayoristas
Mercamadrid, se puede ver que la venta de calabazas pasó de
Una de las comunidades que presenta mayor consumo de
este producto son las Islas Canarias donde sí utiliza a menudo esta hortaliza
especialmente en los platos más
tradicionales de su gastronomía, potajes o purés de verduras.
Aunque hay más
opciones y con ayuda de la batidora se puede convertir esa calabaza, antes
decorativa, en una rica crema, una mermelada un puré que seguramente le encantará a los más
pequeños de la casa.
Yendo más allá nos fijamos en la empresa Hero,
especialista en mermeladas. Dentro de su
línea más innovadora, hace un par de años, se atrevió a elaborar una “morcilla de
calabaza”;Combinando: calabaza cocida,
carne de cerdo ibérico y pimentón de la Vera. Comercializada en selectas charcuterías.
Otro caso interesante es el Canarisol. Este es el
principal proveedor de Mercadona en la
categoría de verduras. Especialista en
la calabazas orientadas al consumo,con
poca semilla,muy carnosa y de un peso inferior a 40kg.
Este
interproveedor suministra a la cadena de alimentación aproximadamente 900.000
kilogramos de calabaza al año.
Revisando toda esta información. ¿Cual es tu opinión?
¿Puede que el mundo que rodea a las calabazas sea ahora más atractivo y menos
terrorífico?
Y … Desde Galicia,
¿Qué podemos aportar en este terreno?
¿Sabías que en una huerta gallega se cultivó una calabaza que alcanzó un peso récord?
¡Era un ejemplar que tan sólo pesaba 578,5 kilogramos!
Según recoge La Voz de Galicia a día 25 de octubre de
2014; Su propietaria Fina Fernández
(Narón, A Coruña), dedicó gran cantidad
de tiempo y esfuerzo a esta calabaza, hasta que se convirtió en una grandiosa
hortaliza.
Que a pesar de no haber conseguido registrarla como la
más grande de España, en realidad parece que sí lo es.
Y seguro que no es el único ejemplar grandioso
que se pudo ver en Galicia.
De todos es
conocido que la tierra gallega es propicia para este tipo de producción,
escasamente explotada. De hecho, es habitual ver como las “cabazas” surgen año
a año a penas sin ningún cuidado en cualquiera de esas fincas semi-abandonadas del
rural gallego, tan sólo se necesita una “semilla de calabaza”.
Ante la foto de esta Enorme calabaza naronesa, nos
preguntamos.
¿Realmente
este cultivo tendría una buena
oportunidad de negocio en Galicia?
Con ejemplares
así … podríamos elaborar gran cantidad de ensaladas, purés, mermeladas o .. Al
menos serviría para provocar un Buen Susto en la Noche del 31 de Octubre.
Celia López Martínez
Fuentes:
-La Voz de Galicia
-www.efeagro.com
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